Лого

 

Кремний является одним из древнейших и самым распространенным микроэлементов нашей планеты.  По распространенности кремний занимает второе место после кислорода (хотя бы в следовых количествах содержится он, практически, во всей живой и неживой природе). Присутствует кремний и в организме человека, во всех тканях и органах, начиная от волос, заканчивая клетками крови. Общее содержание кремния в теле взрослого человека – около 0,001% (что составляет от 2 до 7г). Наибольшее количество кремния сосредоточено в щитовидной железе, тимусе, соединительной ткани, легких, лимфоузлах, аорте, трахее, сухожилиях, костях, тканях глаз, коже. Несмотря на сравнительно малые концентрации в организме, значение кремния для нормальной жизнедеятельности и здоровья человека очень велико. Еще великий В.И.Вернадский писал: "Никакой организм не может существовать без кремния", а в 1977 году в Стокгольме на Нобелевском симпозиуме кремний официально был признан активным жизненно важным элементом.

Кремний участвует в синтезе соединительной ткани,  способствует всасыванию кальция и обеспечивает крепость и рост костей, стимулирует деятельность иммунной системы, влияет на работу нервной системы и головного мозга, подпитывает энергией мозжечок, укрепляет стенки сосудов, нормализует обмен веществ (является катализатором окислительно-восстановительных процессов), способствует образованию многих ферментов, аминокислот, гормонов. Кремний, благодаря своим физико-химическим свойствам, создает электрические заряженные системы. Эти системы обладают свойством адсорбировать вирусы и патогенные микроорганизмы, что облегчает их выведение из организма. Кремний участвует в усвоении более 70 необходимых организму микроэлементов, минеральных солей и витаминов. Дефицит кремния в организме ведет к серьезным нарушениям и заболеваниям: развитию остеопороза, атеросклероза, инсультов и инфарктов, сахарного диабета, вирусных инфекций, нервных расстройств, ослаблению иммунитета, повреждению сосудов, преждевременному старению.

Норма поступления в организм кремния в день – 5 – 20 мг. Существует точка зрения, что оптимальное количество потребления кремния  в сутки с возрастом увеличивается  и для нормального функционирования взрослого организма и предупреждения преждевременного старения составляет  50 -100 мг. Предпочтение отдается продуктам растительного происхождения : нешлифованный рис, овес, просо, соя, отруби и хлеб, сделанный из муки грубого помола, репа, редис, зеленые бобы, лесные ягоды, зелень, лук, сельдерей, морковь, огурцы, белокочанная капуста, семена подсолнуха,  перец,  томаты,  морская капуста,  водоросли, свекла,  редис,  картофель,  топинамбур,  ревень, абрикосы,  клубника,  бананы, вишня, изюм, инжир, орехи, кукуруза. Из продуктов животного происхождения донорами кремния являются молоко, мясо, яйца, икра.

Невозможно переоценить значение кремния для кожи. Состояние кожи, волос и ногтей во многом зависит от присутствия кремнийсодержащих соединений.

Кремний участвует в синтезе гликозаминогликанов и белковых комплексов кожи, способствует формированию разветвленных систем волокон коллагена и эластина, нормализует процессы гидратации, обеспечивая упругость и эластичность кожи. Так как кремний участвует в усвоении и метаболизме большинства микроэлементов и витаминов, он обеспечивает минерализацию и физиологическое функционирование клеточных систем, что дает прочность кожным покровам (крепкие ногти, красивые, блестящие волосы, гладкая упругая кожа). Этим объясняется присутствие соединений кремния во многих косметологических средствах, и почему некоторые средства не оказывают желаемого результата, не смотря на богатейший состав (нет кремния, а без него не может ничего усвоится и оказывать положительного воздействия). Соединения кремния являются необходимыми активаторами процессов регенерации тканей, оказывают стимулирующее действие на рост клеток кожи, являются неотъемлемой частью в формировании кожного иммунитета, что повышает резистентность кожи и устойчивость к неблагоприятным факторам внешней и внутренней среды. Биологический возраст человека определяется скоростью обменных процессов, поэтому недостаток кремния в организме является одной из причин старения. Недостаток кремния проявляется внешними признаками: волосы становятся тонкими и ломкими, начинают выпадать, появляется перхоть, кожа теряет эластичность и упругость, образуются морщины, капилляры становятся хрупкими, возникает сосудистая сеточка, часто даже кровоподтеки, долго не заживают раны и воспаления,  появляется дерматит и раздражение, ногти ломаются и крошатся.

Для молодости и красоты кожи, волос и ногтей кремнийсодержащие средства применялись с давних времен, немало рецептов и в народной медицине. Используются отвары, настои и экстракты из таких кремнийсодержащих растений, как хвощ, горец птичий, пырей, крапива, тысячелистник, мать-и-мачеха и даже знаменитый женьшень. Народные целители советуют умываться природной росой – это делает кожу мягкой, бархатистой, упругой, разглаживает морщины, способствует устранению неровностей, прыщей и угрей. Положительные результаты дает применений кремниевой воды (вода, настоянная на кремниевых камнях) – организм получает очищенную структурированную воду, обогащенную кремнием. Еще царица Клеопатра применяла маски и аппликации из природных глин и грязей. Сегодня в косметологии имеется очень много средств, в состав которых входят кремнийсодержащие растения, лечебные грязи и глины. Они применяются для всех типов кожи, при различных кожных заболеваниях и помогают решить очень многие эстетические проблемы : купероз, розацеа, геперпигментация, проблемная кожа, акне и постакневые осложнения, дерматиты, возрастные изменения (морщины, дряблость кожи) и многие др.


Но наука не стоит на месте и на сегодняшний день многие лаборатории мира занимаются исследованиями и синтезом кремнийсодержащих структур для применения в медицине и косметологии. Одной из последних разработок является получение наноматричного материала на основе мезопористого кремнезема, который применяется в фармакологии  и косметологии для доставки активных компонентов к клеткам-мишеням. Применение таких тканспортных систем позволяет преодолеть трансдермальный барьер не нарушая функций кожи и не повреждая ее, адресно и дозировано доставить действующие вещества в глубокие слои кожи и обеспечить максимальное воздействие. Это позволяет снизить концентрации активных веществ и исключить нежелательные и побочные осложнения. Проще говоря : структура обеспечивает глубокое проникновение  и высвобождение активных агентов, а кремний гарантирует их максимальное усвоение. Способность соединений кремния создавать электрические и коллоидные системы дает прекрасные результаты при использовании в очищающих гелях и масках. Наноматериал кремнезема под воздействием воды структурируется в решетчатые структуры, которые обеспечивают выравнивание морщин, оказывает противоотечное  действие, лифтинговый еффект, что дает прекрасные результаты в омолаживающих программах. Одним из инновационных компонентов косметологии на основе кремния являются гиалуроновые сферы, которые работают по типу филлеров – заполняют и выравнивают мелкие и глубокие морщины, являются реальной альтернативой инъекциям.   


Большое внимание в разработки компонентов на основе кремния уделяет компания World Wide Nutriceutical (WWN-США), поэтому препараты профессиональной марки SHER Cosmetics (аппликация Бустер Проф, сыворотки, крема), которые в своем составе имеют нанокремневые композиции, занимают особое положение.  


Безусловно, кремний не является панацеей и эликсиром молодости, но его применение позволяет значительно улучшить общее состояние, задержать возрастные изменения кожи, волос и ногтей, подарить им красоту и здоровье.
 

© 2018 Наука Красоты

Украина онлайн